Конь Юлий и большие скачки

#
  • Год
    2020
  • Страна
    Россия
  • Жанр
    детский, анимация
  • Оскар
    Нет
  • Премьера
    31 декабря 2020
  • Режиссер(ы)
    Дарина Шмидт, Константин Феоктистов
  • Актеры
    Сергей Маковецкий, Сергей Бурунов
  • Возраст
    6+
  • Время
    70 мин. / 01:10

Дождались! Говорящий конь Юлий влюбился! И на этот раз все серьезно – он просит руки, то есть копыта королевской кобылы по имени Звезда Востока у султана Рашида. Но сватать кобылу королевских кровей может только особа царских кровей. Юлий обращается к князю Киевскому за помощью, но получает отказ. Но наш жених не намерен отказываться от любви. Он похищает князя и насильно везет его к султану, на сватовство. И у богатырей тоже есть дело в восточной стороне. Все сойдутся на больших скачках, где победитель получит всё.

Трейлер

Факты о фильме

В конце октября 2020 года радиостанция «Юмор FM» объявила конкурс на самое смешное продолжение легендарной фразы Юлия: «Не смеши мои…». 

Необычное имя Гай Юлий Цезарь конь придумал для себя сам, когда вычитал его в библиотеке Новгородского храма. 

Для режиссера Константина Феоктистова «Конь Юлий и большие скачки» стал пятой по счету работой над франшизой, а для его коллеги Дарины Шмидт – первой. 

Первый мультфильм серии «Алеша Попович и Тугарин Змей» вышел на экраны в 2004 году и стал лауреатом множества престижных международных премий в области анимации. Среди них Специальный приз жюри на фестивале в Сеуле, два приза за лучшую анимацию кинофестиваля JUNIO в Италии и награда за лучшие художественные достижения на Международном фестивале детских и юношеских фильмов в Иране. 

Режиссером фильма, в котором зритель впервые знакомиться с конем Юлием, был знаменитый петербуржский аниматор Константин Бронзит. Бронзин дважды становился номинантом на премию «Оскар» за лучший короткометражный анимационный фильм: в 2009-м с картиной «Уборная история – любовная история» и в 2016-м с короткометражкой «Мы не можем жить без космоса». 

Фильм получил финансирование «Фонда кино».

Знаменитый конь Гай Юлий Цезарь, благодаря своей популярности, стал также персонажем компьютерной игры, сделанной по мотивам картины «Алеша Попович и Тугарин Змей».  

Роуд-муви о поисках любви конем Юлием.

Ученый конь и постоянный спутник трех богатырей Юлий влюбился! Причем не в кого попало, а в кобылу арабского султана по кличке Звезда Востока. Беда заключается в том, что сосватать коня может только особа королевских кровей, но единственная такая знакомая Юлию особа – Киевский князь – слишком занят разборками с отовсюду приехавшими к нему кредиторами, требующими погашения Русью скопившихся долгов. Тогда Юлий похищает князя и вместе с ослом Моисеем они отправляются на Восток, чтобы Юлий наконец обрел свое счастье.

Конь Юлий и большие скачки

Конь Гай Юлий Цезарь – это Наташа Романофф российской мультипликации. Впервые появившийся на экранах в 2004 году персонаж ждал 16 лет, чтобы обзавестись сольником. Вопреки своей популярности среди зрителей, Юлий получает спин-офф довольно поздно, и часть шарма коня-балабола за прошедшие годы немного подрастерялась. Он, конечно, все так же треплется до беспамятства, трусливо прячется за широкие плечи богатырей при малейшей опасности и с завидным постоянством переоценивает свои способности (и все вышеперечисленное все еще кажется довольно забавным). Но сценарный шаблон, по которому от фильма к фильму следует история говорящего коня, за почти два десятка лет порядком надоел: все проблемы Юлия решают преимущественно другие, а он между делом может рассказать шутейку или ненароком усложнить и без того непростую ситуацию. Даже молчаливый осел Моисей порой затмевает полюбившегося поклонникам франшизы о трех богатырях словоохотливого коня.

Весь юмор мультфильма держится на проверенных временем гэгах, вроде подожженного хвоста Юлия в самый неподходящий момент – во время слежки, и на иногда чрезмерном использовании стереотипов о разных национальностях. Русские здесь нерасторопные ребята, которые кого хочешь заболтают так, что все проблемы решатся сами собой, и действуют они по старому доброму принципу «на авось». Арабы – торгаши и превыше всего ценят церемониальность. А образы европейцев, пришедших по душу несчастного Киевского князя, – скопище клише. Взять хотя бы скандинава – громилу в рогатом шлеме, не способного связать двух слов. Взрослому все это иронизирование над тем, что принято называть «менталитетом», может показаться забавным, а вот в голову ребенка, скорее всего, просто вложит массу предубеждений.

Конь Юлий и большие скачки

«Конь Юлий и большие скачки» – история скорее для больших поклонников франшизы о трех богатырях. Его можно смотреть и в отрыве от всех предыдущих мультфильмов, потому что никаких референсов там толком и нет, но если у вас нет теплых воспоминаний о старых приключениях коня Юлия, его «грации» и изобретательности, то вы, вероятно, на нем заскучаете.

Сегодня в кино