Не входи

#
  • Год
    2020
  • Страна
    Великобритания
  • Жанр
    ужасы, триллер
  • Оскар
    Нет
  • Премьера
    27 августа 2020
  • Режиссер(ы)
    Джулиус Берг
  • Актеры
    Мэйси Уильямс, Сильвестр МакКой, Рита Ташингэм, Йен Кенни, Джейк Каррен, Эндрю Эллис, Сташа Хикс
  • Возраст
    18+
  • Время
    93 мин. / 01:33

Группа молодых людей затевает взлом дома богатой пожилой пары, однако загадочные хозяева хранят там не только сбережения, но и свои секреты.

Трейлер

Факты о фильме

 

Фильм основан на бельгийском графическом романе «Ночь полной луны» Херманна Хуппена.

История частично заинтересовала режиссера Джулиуса Берга потому, что у него был личный опыт странного общения со старшим поколением. В университетские годы в Париже он снимал комнату у пожилой женщины, гиперопека которой казалась ему несколько назойливой.

По словам режиссера, при создании фильма он вдохновлялся «Мизери» 1990 года.

Джулиус Берг — француз, и он считает, что некоторая порочность и даже извращенность свойственны французской культуре, чем и объясняется характер сюжета «Не входи».

Это первый полнометражный фильм режиссера Джулиуса Берга.

Так как Джулиус Берг — француз, а его английский, по его же словам, не слишком хорош, он переживал, что съемочная команда просто не будет его понимать. Однако актеры отмечали: то, что иногда он действительно выражался не очень понятно, делало работу с ним особенно интересной.

Режиссер работал над фильмом в течение шести лет.

Актер Йен Кенни, исполнивший роль Нейтана, отмечал, что его любимой сценой в картине стала та, где он зачитывает рэп, так как, по его словам, в 11 лет он увлекался творчеством Эминема.

 

Британский триллер о неудачном ограблении с Мэйси Уильямс в роли девушки, которая пытается выжить. 

Трое приятелей задумывают ограбление частного дома, в котором живет пожилая пара. Дождавшись, пока хозяева уедут по делам, Гас (Джэйк Каррен), Нейтан (Иэн Кенни) и Терри (Эндрю Эллис) вламываются в особняк и пытаются вскрыть хранящийся в подвале сейф. Вскоре к ним присоединяется Мэри (Мэйси Уильямс) — девушка Нейтана, которая почему-то именно в разгар налета решает сообщить бойфренду о своей беременности. Открыть сейф у компании не получается, и они решают остаться в доме до приезда владельцев. 

Поначалу седой старичок (Сильвестр Маккой), врач по профессии, и его жена-одуванчик (Рита Ташингэм) кажутся совершенно безобидными. Они умоляют о пощаде и взывают к совести грабителей. Вот тут-то в команде и начинается раскол. Отморозок Гас готов на любые подлости и даже, вероятно, на убийство. Нейтан колеблется, робкий Терри, по наводке которого вся группа и попала в дом, вообще не хочет причинять никому зла. После череды жутких событий инициатива перейдет от грабителей к хозяевам, и ответить за попытку взлома преступникам придется прямо на месте. 

Не входи

«Не входи» продолжает череду фильмов о незадачливых воришках, которые хотели нажиться на беспомощности стариков, а в результате натолкнулись на садистов. Похожий сюжет был и у прошлогоднего комедийного триллера «Злодеи», и у хоррора «Не дыши», который четыре года назад неожиданно для многих стал хитом летнего проката. В той картине слепой вояка в блистательном исполнении Стивена Лэнга давал эффектный отпор банде туповатых гопников. 

Несмотря на сходство названий, «Не входи» и «Не дыши» — вовсе не родственники. Новая картина — британская, а не американская. Основана она на бельгийском комиксе и в оригинале называется «Хозяева» (The Owners). «Не входи» — это изобретение российских прокатчиков, которые, очевидно, хотели, чтобы у потенциальных зрителей сработал ассоциативный ряд. Но вот незадача: чем лучше он сработает, тем глубже будет разочарование. 

Не входи

В оригинальном комиксе художника Херманна главный грабитель был по происхождению марокканцем, что автоматически наделяло историю богатейшим социальным контекстом. В «Не дыши» герой Лэнга некогда участвовал в войне в Персидском заливе, поэтому в незатейливый сюжет сразу вплывала тема посттравматического синдрома. Триллер «Не входи», который для режиссера Джулиуса Берга стал дебютом в полнометражном кино, лишен полутонов и изящных намеков на нечто большее. Искать здесь двойные смыслы бесполезно. 

Герои примитивны, их ругань утомляет уже на первых минутах. Действие развивается очень медленно, что-то похожее на экшен начинает происходить лишь ближе к финалу. Способы, которыми авторы расправляются с персонажами, трудно назвать изобретательными. Для хоррора здесь мало жути, для триллера — напряжения. Сценарий довольно неуклюже пытается загадать зрителю пару загадок, но разгадывать их нет никакого желания. Вместо Стивена Лэнга в роли главного злодея выступает другой замечательный артист — Сильвестр Маккой, Седьмой Доктор из сериала «Доктор Кто» и полубезумный маг Радагаст Бурый из «Хоббита» Питера Джексона. Увы, никаких шансов проявить свое мастерство создатели фильма ему не оставили. 

Не входи

Бездарно растрачен и главный козырь проекта — актриса Мэйси Уильямс, она же Арья Старк из «Игры престолов». Вот уж кто мог бы продемонстрировать навыки выживания в непростых обстоятельствах. На это намекает и трейлер фильма, и постер, на котором Уильямс изображена с новым боевым оружием в руках. По сюжету ее героиня действительно оказывается самой умной и хитрой из всей компании, но вместо ожидаемых драк или погонь ее Мэри в основном придется заниматься спорами с бойфрендом, бессмысленными уговорами и отказами от чаепития, которое ей настойчиво предлагают инфернальные хозяева. Поверьте, заруганная фанатами «Игры престолов» битва с Королем Ночи на этом фоне выглядит чистейшим кинематографическим шедевром. 

Не входи

Конечно, если вы очень соскучились по Арье Старк и полностью доверяете вкусу Мэйси Уильямс в выборе ролей, то вряд ли сможете пройти мимо этого фильма, особенно учитывая общую скудность посткоронавирусного проката. Но имейте в виду: это просто очередная история о том, как лишенные мозгов грабители вторглись не туда и получили по заслугам. Не входи, не дыши, не смотри, не проси. Продолжение следует. 

Ксения Реутова

Сегодня в кино