Проклятие: Призраки дома Борли

#
  • Год
    2020
  • Страна
    Великобритания
  • Жанр
    ужасы
  • Оскар
    Нет
  • Премьера
    29 апреля 2021
  • Режиссер(ы)
    Кристофер Смит
  • Актеры
    Шон Харрис, Джессика Браун-Финдли, Джон Линч, Джон Хеффернан, Аня Маккенна-Брюс, Джейсон Торпе
  • Возраст
    16+
  • Время
    97 мин. / 01:37

30-е годы XX века, Англия. Католический священник вместе с женой и дочерью переезжает к новому месту службы. Церковь поручает ему возродить веру жителей небольшого городка, которая поколебалась после череды таинственных и страшных смертей, произошедших с домочадцами предыдущего преподобного. Чтобы раскрыть жуткую тайну, начинающую угрожать им самим, членам семьи священника приходится объединить усилия с известным оккультистом и исследователем паранормальных явлений Гарри Прайсом.

Трейлер

Факты о фильме

Режиссер картины Кристофер Смит имеет большой опыт работы в рамках жанра ужасов. В 2004 году состоялась премьера хоррора «Крип», а спустя еще два он поставил комедийный слэшер «Корпоративка». Мистика также фигурирует в его главном хите «Черная смерть» (2010) с Шоном Бином и Эдди Редмэйном.

Смит уже работал с исполнительницей главной роли Джессикой Браун-Финдли над фэнтези «Лабиринт» (2012), а с актером Джоном Линчем, который сыграл Малахия, — над упомянутой выше «Черной смертью» и боевиком «Обход» (2016).

Несмотря на 13-летний возраст, исполнительница роли Аделаиды Аня Маккенна-Брюс — не дебютантка. До этого она снималась сразу в нескольких крупных телевизионных проектах: «Призраки», «Только для взрослых» и «Восьмое чувство».

По словам режиссера, он стремился аутентично воссоздать жуткую атмосферу довоенной Англии. «Ужас в Борли: Изгнание» — это не ностальгическая история о «старых добрых временах», а рассказ о периоде, когда люди «вешались за свои секреты». Зло в сюжете исходит вовсе не от потусторонних призраков, а от самих жителей. Постановщик убежден: события 1930-х резонируют с тем, что мы наблюдаем в Великобритании сегодня в связи с Брекситом.

Немаловажную роль в картине занимает вопрос традиционных семейных ценностей. Героиня в исполнении Браун-Финдли играет мать-одиночку, и то, что она родила ребенка без отца, тогда считалось вопиющим скандалом. К тому же ее угораздило выйти замуж за викария. Эти два факта заставляют окружающих относиться к Марианне с презрением.

При работе над хоррором «Ужас в Борли: Изгнание» Смит вдохновлялся «Сиянием» Стэнли Кубрика и готическими романами конца XIX века.

Премьера релиза состоялась на стриминговой платформе Shudder.

Сегодня в кино