«Собранье пестрых глав»

©  сайт музея-заповедника П. И. Чайковского

Выставка из фондов Пушкинского Заповедника.

В мае 1823 г. в Кишиневе А.С. Пушкин начинает писать новое произведение — роман в стихах «Евгений Онегин». По подсчётам автора, работа над ним длилась 7 лет, 4 месяца и 17 дней.

Творческий путь Ю.М. Игнатьева начался и завершился созданием иллюстраций к «Евгению Онегину». Книга, изданная в 1959 году, была признана одной из 50‑ти лучших книг года. Вторая — вышла в свет в юбилейном 1999 году, уже после смерти художника. Эту мечту мастера осуществила его вдова И.З. Игнатьева. Для нового издания было создано 78 акварелей, отличающихся точным знанием и глубоким проникновением в пушкинскую эпоху. В настоящее время вся серия этих иллюстраций хранится в фондах Пушкинского Заповедника.

Проведение выставки в музее Чайковского закономерно — жизнь романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина продолжилась в одноименной опере П.И. Чайковского.

В экспозиции представлено 70 предметов: 68 графических работ из фонда ИЗО и 2 издания (1959 и 1999 гг.) пушкинского романа с иллюстрациями Ю.М. Игнатьева из библиотеки музея.

Другие события