пн, 06 июля, 12:54
+28°C
В Клину
Следи за жизнью в городе

Как пользоваться общественным транспортом во время пандемии коронавируса

Сюжет: Коронавирус
© flickr.com, Morgan

По информации сайта Минздрава Подмосковья, посвященного коронавирусу, по состоянию на 19 марта в Московской области выявлено 12 заболевших. В регионе отменены массовые мероприятия, школы перешли на свободное посещение и дистанционное обучение, жителей просят по возможности оставаться дома. Однако многие все равно вынуждены пользоваться общественным транспортом. Какие меры принимают власти и как обезопасить себя при поездке, читайте в материале.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Дезинфекция транспорта

 сайт администрации Красногорска

По информации на сайте министерства транспорта Подмосковья, в общественном транспорте ввели обязательную санитарную обработку.

«Перед выходом на линию в автобусах, такси, электричках помимо ежедневной влажной уборки дважды в день проводится полная дезинфекция салонов. Все средства абсолютно безопасны для пассажиров», – говорится в сообщении.

Также в общественном транспорте несколько раз в день обрабатывают поручни, ручки, подлокотники, рули. Водители и машинисты проходят ежедневные медобследования перед сменой.

Соблюдение этих правил регулярно проверяют. На перевозчиков, которые игнорируют их выполнение, накладывают штрафы.

Жителям Подмосковья рассказали о приоритетах при проведении анализов на коронавирус>>

Оплата только картой

В соответствии с постановлением губернатора Московской области от 16 марта 2020 года, в общественном транспорте приостановлена продажа билетов водителями. С 17 марта оплатить поездку можно только с помощью транспортной карты «Стрелка», банковской карты или мобильных устройств с функцией бесконтактных платежей.

Карту «Стрелка» можно приобрести в отделениях «Почты России», на автовокзалах «Мострансавто», в железнодорожных кассах. Также с 18 марта купить ее можно у водителей автобусов.

Также для тех, кто часто ездит в Москву, будет полезной совмещенная карта «Тройка-Стрелка». В Домодедове такую можно купить на автовокзале по адресу: Привокзальная площадь, дом 7А.

Порядок проведения анализов на коронавирус определят для людей без симптомов>>

Сокращение числа поездок

 Пресс-служба администрации Балашихи

На сайте Роспотребнадзора советуют избегать поездок в транспорте, особенно в часы пик, и стараться соблюдать метровую дистанцию с другими людьми.

Если поездка в общественном транспорте необходима, нужно постараться максимально сократить прикосновения к поручням и другим поверхностям. Также нужно помнить, что человек постоянно неосознанно касается руками лица, причем довольно часто. В общественных местах это действие следует тщательно контролировать.

Важно соблюдать стандартные правила: прикрываться одноразовыми салфетками во время чихания и кашля, после чего сразу же их выбрасывать. Руки стоит регулярно обрабатывать антисептиками.

Спецпроект о коронавирусе>>

Медицинские маски

© Фотобанк Московской области, Пелагия Тихонова

В людных местах в целях профилактики советуют надевать медицинские маски. Благодаря им ограничивается распространение вируса.

«Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе», – сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Медицинская маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать рот, нос и подбородок, по сторонам не должно быть щелей. Маски нужно менять каждые 2–3 часа, а после использования сразу выбрасывать – повторно надевать строго запрещено.

Нужно помнить, что просто ношение маски не обеспечивает полную защиту от заболеваний – как коронавирусной инфекции, так и гриппа и ОРВИ. Необходимо соблюдать и другие меры профилактики.

Подмосковные музеи приглашают на виртуальные прогулки на время вспышки коронавируса>>

Гигиена

 Pxhere.com

Самое важное правило, которое нужно соблюдать всегда, а особенно в период непростой эпидемиологической ситуации по коронавирусу, – это повышенное внимание к гигиене.

По возвращении домой необходимо тщательно вымыть руки и лицо с мылом. На сайте Роспотребнадзора советуют особое внимание уделить тщательному намыливанию и делать это не менее 20 секунд. Также желательно промыть нос солевым раствором или физраствором.

Если возможности вымыть руки после транспорта нет, то стоит воспользоваться спиртосодержащими антисептиками и салфетками. Также дезинфицирующими салфетками советуют протирать все гаджеты.

Эти правила актуальны не только для профилактики новой коронавирусной инфекции, но и для того, чтобы обезопасить себя в зимне-весенний сезон, когда ежегодно возрастает заболеваемость гриппом и ОРВИ. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ