понедельник, 21 сентября, 06:12 Пробки +10°C Расписание

Ношение масок стало обязательным в Московском регионе

12 мая в 00:00 Обновлено 12 мая в 00:00

РИАМО - 12 мая. Ношение защитных масок в общественных местах стало обязательным в Москве и Подмосковье со вторника, данная мера необходима для сдерживания распространения коронавируса.

Большинство жителей понимают необходимость использования средств защиты и пользуются масками с начала пандемии. Однако теперь маска на лице должна быть у всех, кто ездит на общественном транспорте и посещает места, где присутствуют другие люди.

При этом в Москве обязательно носить не только маски, но и защитные перчатки. Использование только одного средства будет считаться нарушением, которое накажут штрафом – 4 тысячи рублей в магазине и на рабочем месте, 5 тысяч рублей - в общественном транспорте и такси.

Некоторым категориям граждан будут бесплатно выдавать маски и перчатки в московском транспорте. Средства защиты смогут получить пассажиры с инвалидностью и многодетные семьи с маленькими детьми. Другие пассажиры могут купить маски и перчатки в вендинговых автоматах и торговых павильонах в метро.

Власти Московской области ранее строго рекомендовали жителям носить маски или респираторы, но теперь это нужно делать в обязательном порядке. За нарушения предусмотрены штрафы, однако губернатор Андрей Воробьев заверил, что в первое время нарушителей масочного режима наказывать рублем не будут, ограничившись замечанием.

Со вторника купить маски можно в подмосковных автобусах, оплатив покупку картой «Стрелка» или бесконтактной банковской картой. Также маски и перчатки будут продаваться на транспортных объектах (вокзалы, автостанции, остановочные пункты).

Кроме того, с 15 мая жители Московской области старше 65 лет смогут купить средства индивидуальной защиты по льготной цене в государственных аптеках сети «Мособлмедсервис». РИАМО подготовило интерактивную карту таких аптек.

Ранее эксперты-эпидемиологи поддержали введение масочного режима в Московском регионе. По словам врачей, маска защищает сразу от двух путей передачи коронавируса - воздушно-капельного и контактного. Пока нет вакцины от коронавируса, альтернативы соблюдению гигиенических мер просто не существует.

Нарушение масочного режима может привести к печальным последствиям. По словам замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Владимира Чуланова, при отказе от масок может нахлынуть новая волна пандемии. Тогда регионам вместо поэтапного возвращения к нормальной жизни придется наоборот ужесточать ограничительные меры.

Загружаем следующую новость