Подмосковные власти пояснили, какие предприятия могут продолжить работу в период эпидемии

7 апреля в 19:40   Обновлено 07 апреля в 19:43
©  сайт министерства потребительского рынка и услуг Московской области

РИАМО - 7 апр. Подмосковному бизнесу пояснили, какие предприятия могут продолжать работать в период действия режима повышенной готовности, а чья деятельность временно находится под запретом, говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

«Все предприятия Московской области, чья деятельность не попадает под прямой запрет, могут продолжать работу с соблюдением санитарных требований по организации производства на предприятиях по нераспространению коронавирусной инфекции», - сказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

Так, в период действия режима повышенной готовности в Подмосковье должны быть закрыты парки, торгово-развлекательные центры, кинотеатры, букмекерские конторы, клубы, кальянные, фитнес-центры, бани, объекты розничной торговли (за исключением продуктовых, зоомагазинов, магазинов с товарами первой необходимости, а также работающих по доставке), пункты приема цветного лома у населения.

Также запрещена работа СПА-салонов, массажных кабинетов, соляриев и иных подобных объектов, где необходимо очное присутствие клиента. Объекты общепита могут работать только на вынос и доставку.

Продолжить работу могут дома быта, шиномонтажные, автомойки, салоны красоты с медлицензией, а также промышленные предприятия независимо от сферы производства. Работать могут и объекты капитального строительства, в том числе жилищного. Продолжат вести свою деятельность и гостиницы.

«Для работающих предприятий важно сохранить здоровье и безопасность сотрудников. Каждому из них нужно измерять температуру, соблюдать обязательную дистанцию между людьми не менее 1,5 метров. Выход к рабочим местам должен быть адаптирован таким образом, чтобы не создавать очередь, для этого мы рекомендуем нанести маркировку», — отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова.

Она добавила, что на работающих предприятиях должен быть продуман график перерывов, чтобы не допускать скопления людей. Все предприятия, которые продолжат работу, будут обязаны соблюдать санитарные нормы и правила. Локальным актом организации необходимо принять решение о продолжении работы и соблюдении санитарных требований в период режима повышенной̆ готовности. Руководство обязано проинформировать всех сотрудников о принятом решении и довести до них инструкции. Рекомендуется разместить на рабочих местах инфографику по вопросам профилактики заболевания.

Кроме того, организации обязаны разместить на портале госуслуг Московской области информацию о количестве сотрудников с указанием режима их работы. 

В управлении Роспотребнадзора по Московской области также дали рекомендации по организации работы в период эпидемии. Так, у всех работников по прибытии на предприятие необходимо измерять температуру бесконтактным способом. Работодатель должен обеспечить соблюдение социальной дистанции между сотрудниками и сократить их перемещения по помещениям.

Сотрудники с температурой выше 37,1 градуса должны уведомить руководство о своем состоянии и обратиться к врачу. Все сотрудники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. В производственных помещениях необходимо менять маски каждые три часа. Дезинфекцию рабочих поверхностей необходимо проводить с особой тщательностью.

При организации питания на месте работы рекомендуется использовать одноразовую посуду, либо обеспечить дезинфекцию столовых приборов и посуды при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут. Также в столовых следует чаще проводить влажную уборку.

Сотрудников, не задействованных непосредственно на производстве, стоит перевести на дистанционную работу. Совещания необходимо проводить с использованием видео- и аудиосвязи. 

Полный перечень видов деятельности, которые попали под временный запрет в Подмосковье, а также подробные рекомендации Роспотребнадзора можно посмотреть в документе.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость